上海日本商工俱乐部

上海日本商工クラブ

HOME  >理事・理事会


理事・理事会

理事・理事会

理事长就任致辞

行長

各位上海日本商工俱乐部的会员,大家好!我是瑞穗银行(中国)有限公司的竹田和史,非常荣幸由我担任2020年度上海日本商工俱乐部理事长这一重任,接下来的一年还请各位不吝赐教。

我于1993年8月首次来沪工作,犹记得当时地铁一号线刚开通不久,在上海工作了近四年之后我回到了日本。第二次来沪工作是2007年,之后一直未曾离开这座城市,时光荏苒,转眼已过去十二年。过去十二年的变化对长期和中国业务打交道的我而言,远远超过了当初的预想,时至今日,瞬息万变的中国依然令我惊喜和兴奋,感到新鲜。

上海日本商工俱乐部成立于1982年12月,经过三十七年的发展,已发展成为拥有2,400多家会员,全球最大规模的海外日本商工组织。上海日本商工俱乐部于2004年3月被正式认定为民办非企业单位,以协助会员的商务活动,召开地区联络会及各行业分会促进会员间的交流;通过各委员会积极参与社会贡献、文化交流以及支援日本人学校等活动,加强中日两国间的经济发展和友好关系为己任。

去年,日本宪政史上首次天皇让位,5月1日改元“令和”,是转折性的一年。中日两国的关系在前年两国首脑实现互访之后重回正轨,两国首脑就开创中日新时代释放了积极的信号,两国关系正在实现新的发展。

今年将召开东京奥运会和残奥会,是“中日文化体育交流促进年”,两年后的2022年又将迎来中日邦交正常化五十周年,两国经济文化的交流正在日益加深,令人期待。

在此大环境下,上海日本商工俱乐部将在以日本国驻上海总领事馆为代表的相关机构的大力协助下,致力于会员营商环境的进一步提升,与诸位一起思考,努力为中日两国的合作,包括中日在内的亚洲地区的发展,为中日友好事业的推进作出应有的贡献,同时也期待各位会员给予商工俱乐部一如既往的鼎力支持和大力协助。

最后,在就任理事长之际,籍此机会恭祝各位会员身体健康,事业顺意。


2020年1月1日
瑞穗银行(中国)有限公司
行长 竹田 和史

Page Topへ

理事会运营规则

Page Topへ